Kamis, 09 Juni 2016

DERMAGA MAKASSAR SEAFOOD, The Breeze - BSD City


Balik lagi ke The Breeze, kali ini saya mampir makan siang ke DERMAGA, sebuah restoran seafood khas Makassar. Biasanya saya makan seafood dengan keluarga, sehingga kami mencari tempat yang cukup nyaman untuk seluruh anggota keluarga. Nah, kalau dari segi tempat, DERMAGA ini cocok banget untuk keluarga kami. Untuk makanan, keluarga saya juga suka dengan masakan Makassar. Jadi bagaimana pengalaman makan saya di sini?


Restoran ini cukup besar, dan terdapat juga area outdoornya yang berhadapan langsung dengan Sungai Cisadane. Melalui gambar-gambar di bawah ini kalian dapat melihat seperti apa bagian dalam restoran ini.






Untuk makanan, DERMAGA menyediakan berbagai macam pilihan seafood, mulai dari ikan, kerang, cumi, kepiting, dan juga menu lainnya. Dan inilah menu makan siang saya ketika mampir ke tempat ini.


Nasi Goreng Makassar - IDR 40,000

Kalau makan di restoran Makassar gak boleh ketinggalan menu satu ini, yaitu nasi goreng merah. Seporsi bisa dimakan 2 orang jika tidak memesan nasi putih. Warna merah dari nasi goreng ini didapat dari tomat, jadi warna merahnya alami.

Kerang Batik (Tumis Bawang Putih) - IDR 30,000 / porsi

Ada berbagai pilihan kerang di DERMAGA, dan saya mencoba Kerang Batik, karena jarang-jarang nemu. Kerang Batik ini agak pipih bentuknya, dan dagingnya tidak terlalu besar. Saya mencoba Kerang Batik yang ditumis dengan bawang putih, dan memang rupanya kerang ini cocok dimasak seperti ini di mana aroma bawang putih bisa menutupi amisnya si kerang.

Cumi Goreng Tepung - IDR 75,000 / porsi

Cumi Goreng Tepung adalah titik lemah saya kalau makan seafood. Menu satu ini gak bisa saya tinggalkan begitu saja. Di sinipun saya memesan Cumi Goreng Tepung, dan untungnya Cumi Goreng Tepung dari DERMAGA cocok dengan selera saya, yaitu digoreng dengan tepung crispy, bukan tepung roti. Rasa-rasanya lebih dari setengah porsi saya habiskan sendiri,



Cumi Bakar - IDR 25,000 / ons

Buat yang gak suka goreng-goreng, boleh memesan Cumi Bakar yang gak kalah enaknya. Cumi Bakarnya dibakar dengan baik, tidak kelamaan sehingga cuminya alot.

Ikan Sukkang (Bakar Rica Kuning) - IDR 21,000 / ons

Salah satu jenis ikan khas Makassar adalah ikang sukang ini. Di DERMAGA tiap ikan dapat dipesan dengan beberapa cara masak. Ikan sukang ini paling enak dinikmati dengan cara dibakar, jadinya saya memesan ikan ini dibakar rica kuning. Ada pilihan rica merah kalau kalian lebih suka yang pedas. Daging ikan ini tebal, teksturnya cukup lembut, dan pas banget memang dibakar rica, rasanya jadi tidak amis, dan bumbunyapun sedang tingkat kepedasannya sehingga masih bisa dinikmati banyak orang dengan tingkat toleransi kepedasan yang berbeda.

Ikan Kudu-Kudu (Goreng Tepung Fillet) - IDR 23,000 / ons + Masak Telor Asin - IDR 10,000
Ikan Kudu-Kudu (Goreng Tepung Fillet) Masak Telor Asin

Ikan kudu-kudu ini juga merupakan ikan khas dari daerah Makassar sana, Ciri khas ikan ini adalah kulitnya yang sangat keras, sehingga tidak bisa dibakar. Untuk ikan ini kami mencoba yang digoreng tepung masak telor asin, jadi daging ikannya telah difillet terlebih dahulu, lalu digoreng. Rasanya sih enak, daging ikannya tidak amis, tepungnya pas tidak terlalu tebal, terlebih ditambah dengan lumuran telor asin, namun untuk ikannya sendiri saya jadi tidak bisa merasakan tekstur khasnya.

Ikan Bandeng Cabut Duri (Sup Dermaga Palumara) - IDR 21,000 / ons
Ikan Bandeng Cabut Duri (Sup Dermaga Palumara)

Menu ikan yang patut dicoba juga adalah Ikan Bandeng Cabut Duri yang dimasak ala Sup Dermaga Palumara. Sup Palumara ini adalah sup khas Makassar. Rasa asam didapat dari jeruk nipis, dicampur dengan bumbu rempah lain sehingga sup ini asam namun benar-benar segar dan nagih. Ikan bandengnyapun sudah tidak ada duri sehingga bisa dinikmati dengan maksimal. Must try!

Kangkung Polos - IDR 25,000 / porsi

Biasanya kalau ke restoran seafood, untuk sayuran saya memesan kangkung. Seporsi Kangkung Polos memang nikmat banget untuk melengkapi acara makan seafood.



Baby Buncis Orak-Arik - IDR 35,000 / porsi

Menu sayuran lain yang patut dicoba di sini adalah Baby Buncis Orak Arik. Paduan telur dengan buncisnya pas banget, rasanya cenderung manis, namun tetap terasa juga gurihnya.

Jus Buah Naga Merah + Sirsak - IDR 25,000
Es Kelapa Muda Batok - IDR 35,000
Jus Lychee - IDR 25,000

Untuk minuman ada berbagai jus dan minuman lain yang dapat dipesan. Jus Buah Naga Merah + Sirsak menurut saya patut dicoba karena cukup unik. Rasanya segar dan tidak terlalu manis.

Es Pisang Ijo
Es Merah Delima

Untuk makanan penutup ada Es Pisang Ijo khas Makassar, atau mungkin Es Merah Delima yang bisa dipesan.

Secara keseluruhan saya cukup puas dengan pengalaman makan siang saya di DERMAGA. Tempatnya bagus, makanannya enak, dan harganya cukup reasonable. Tempat ini cocok untuk acara makan keluarga, ataupun acara makan kantor, atau mungkin bisa menjadi pilihan tempat untuk berbuka bersama di bulan puasa ini. Tapi coba untuk reserve dulu yah, terutama pada waktu weekend, karena tempat ini full house biasanya kalau weekend. Enjoy your seafood!



-------
DERMAGA MAKASSAR SEAFOOD
The Breeze
Jl. Grand Boulevard L68A & L68B
BSD City, Tangerang
Tel. (021) 50386870
Instagram @dermagamakassar.bsd



Dermaga Makassar Seafood Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar