Minggu, 04 Januari 2015

Samgyeopsal Day Out at Born Ga 본 가


Sudah beberapa lama saya ingin mencoba Born Ga di Pantai Indah Kapuk, setidaknya cabang ini merupakan cabang terdekat dari rumah saya karena cabang lainnya terletak di wilayah Jakarta Selatan. Born Ga yang berasal dari Korea ini juga memiliki cabang di berbagai negara selain Indonesia. Saat itu masih jam 12 kurang, sehingga masih cukup banyak tempat duduk yang tersedia di Born Ga yang letaknya sederet dengan Sumoboo dan Ikkudo Ichi 

Restoran yang didominasi warna hitam ini diisi dengan meja-meja dengan panggangan di atasnya. Walaupun restoran bbq, namun bau asap tidak terasa di dalam ruangan.




Seperti biasa, sebelum pesanan kami datang, banchan (side dishes) sudah disajikan terlebih dahulu.

Banchan

Banchan di Born Ga kebanyakan berupa sayuran baik kimchi maupun salad. Mungkin yang agak unik dan belum pernah coba di tempat lain adalah Watery Kimchi (di tengah gambar di atas). Untuk kimchi lainnya rasanya pas untuk lidah saya.

Watery Kimchi

Nah ini dia si Watery Kimchi yang isinya ada rumput laut, bawang bombay, potongan cabai, daun bawang, dengan kuah yang dingin. Boleh dibilang seperti acar berkuah dingin lah, rasanya segar-segar asam dingin.

Sauces

Ada beberapa saus yang disajikan untuk dip bbq: soybean paste, woo samgyup sauce, juga sesame oil.

Vegetables

Saya cukup takjub melihat sayur-sayuran untuk wrap yang tersaji di atas wadah yang panjang (kalau kalian lihat dari gambar di atas, panjangnya sama dengan meja) yang tampilannya mirip dengan pot tanaman.

Dan inilah beberapa pesanan kami siang itu:

Mansichang Samgyeopsal (200 gr) - IDR 120,000 ++

Biasanya saya memilih pork kalau makan Korean bbq, karena selain lebih murah, saya juga lebih suka pork dibanding beef. Kalau dilihat dari teksturnya, samgyeopsalnya sudah ditusuk-tusuk terlebih dahulu, dan ditaburi daun parsley di atasnya. Kita boleh memilih untuk minta dipanggangkan langsung di meja kita, atau di belakang (tinggal disajikan saja).

Mansichang Samgyeopsal

Tentu saja saya memilih untuk dipanggang langsung di meja, karena sensasi melihat daging yang dipanggang di hadapan kita sampai matang dan siap disajikan tentu berbeda dibanding disajikan langsung yang sudah matang, lebih membuat ngiler gimana gitu.

Mansichang Samgyeopsal

Seperti di restoran Korean bbq kebanyakan, karyawan restoranlah yang memanggangkan daging dan kawan-kawannya untuk kami. Selain daging, bawang putih dan bawang bombay juga ikut dipanggang.

Mansichang Samgyeopsal

Dan daging-daging yang menggoyahkan iman inipun akhirnya matang dan siap dinikmati.

Mansichang Samgyeopsal

Prettily grilled pork belly!

Mansichang Samgyeopsal

Mungkin untuk cara makan di restoran Korean bbq, setiap orang punya caranya masing-masing. Buat saya, cara makan paling top adalah dengan meletakkan kimchi, samgyeopsal, bawang putih, serta soybean paste di atas daun selada, bungkus, dan masukkan langsung kesemuanya ke dalam mulut. Heaven in my mouth! 

Woo Samgyup (150 gr) - IDR 190,000 ++

 Woo Samgyup merupakan menu andalan Born Ga yang berupa beef brisket yang diiris tipis-tipis dan dibumbui dengan Born Ga's special sauce.

Woo Samgyup 

Dagingnya tipis dan lembut, dan lemaknya cukup banyak juga.

Jap Chae (beef) - IDR 110,000 ++

One of the best Jap Chae I've tried so far. Porsinya cukup besar, masih kebanyakan untuk kami habiskan bertiga, yah selain karena saya makan nasi 1 porsi juga. 


Seusai makan, kami mendapatkan compliment berupa buah juga iced cofee ataupun teh di bawah ini yang saya lupa namanya. Rasanya seperti kiamboi namun agak pahit.


Saat kami menikmati makan siang kami, pengunjung berdatangan dan crowd di Born Ga pun cukup penuh, jadi mungkin ada baiknya untuk datang sebelum jam makan pada saat weekend. Anw, setelah makan siang saya di Born Ga hari itu, Born Ga langsung masuk ke top list saya untuk urusan Korean bbq. I'm so gonna visit Born Ga for more Korean food!

-------
Born Ga
Ruko Crown Golf, Blok D
Pantai Indah Kapuk
Jakarta
Tel. (021) 29237515


View Larger Map

Born Ga Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Tidak ada komentar:

Posting Komentar