Kamis, 09 Juni 2016

DERMAGA MAKASSAR SEAFOOD, The Breeze - BSD City


Balik lagi ke The Breeze, kali ini saya mampir makan siang ke DERMAGA, sebuah restoran seafood khas Makassar. Biasanya saya makan seafood dengan keluarga, sehingga kami mencari tempat yang cukup nyaman untuk seluruh anggota keluarga. Nah, kalau dari segi tempat, DERMAGA ini cocok banget untuk keluarga kami. Untuk makanan, keluarga saya juga suka dengan masakan Makassar. Jadi bagaimana pengalaman makan saya di sini?


Restoran ini cukup besar, dan terdapat juga area outdoornya yang berhadapan langsung dengan Sungai Cisadane. Melalui gambar-gambar di bawah ini kalian dapat melihat seperti apa bagian dalam restoran ini.






Untuk makanan, DERMAGA menyediakan berbagai macam pilihan seafood, mulai dari ikan, kerang, cumi, kepiting, dan juga menu lainnya. Dan inilah menu makan siang saya ketika mampir ke tempat ini.


Nasi Goreng Makassar - IDR 40,000

Kalau makan di restoran Makassar gak boleh ketinggalan menu satu ini, yaitu nasi goreng merah. Seporsi bisa dimakan 2 orang jika tidak memesan nasi putih. Warna merah dari nasi goreng ini didapat dari tomat, jadi warna merahnya alami.

Kerang Batik (Tumis Bawang Putih) - IDR 30,000 / porsi

Ada berbagai pilihan kerang di DERMAGA, dan saya mencoba Kerang Batik, karena jarang-jarang nemu. Kerang Batik ini agak pipih bentuknya, dan dagingnya tidak terlalu besar. Saya mencoba Kerang Batik yang ditumis dengan bawang putih, dan memang rupanya kerang ini cocok dimasak seperti ini di mana aroma bawang putih bisa menutupi amisnya si kerang.

Cumi Goreng Tepung - IDR 75,000 / porsi

Cumi Goreng Tepung adalah titik lemah saya kalau makan seafood. Menu satu ini gak bisa saya tinggalkan begitu saja. Di sinipun saya memesan Cumi Goreng Tepung, dan untungnya Cumi Goreng Tepung dari DERMAGA cocok dengan selera saya, yaitu digoreng dengan tepung crispy, bukan tepung roti. Rasa-rasanya lebih dari setengah porsi saya habiskan sendiri,



Cumi Bakar - IDR 25,000 / ons

Buat yang gak suka goreng-goreng, boleh memesan Cumi Bakar yang gak kalah enaknya. Cumi Bakarnya dibakar dengan baik, tidak kelamaan sehingga cuminya alot.

Ikan Sukkang (Bakar Rica Kuning) - IDR 21,000 / ons

Salah satu jenis ikan khas Makassar adalah ikang sukang ini. Di DERMAGA tiap ikan dapat dipesan dengan beberapa cara masak. Ikan sukang ini paling enak dinikmati dengan cara dibakar, jadinya saya memesan ikan ini dibakar rica kuning. Ada pilihan rica merah kalau kalian lebih suka yang pedas. Daging ikan ini tebal, teksturnya cukup lembut, dan pas banget memang dibakar rica, rasanya jadi tidak amis, dan bumbunyapun sedang tingkat kepedasannya sehingga masih bisa dinikmati banyak orang dengan tingkat toleransi kepedasan yang berbeda.

Ikan Kudu-Kudu (Goreng Tepung Fillet) - IDR 23,000 / ons + Masak Telor Asin - IDR 10,000
Ikan Kudu-Kudu (Goreng Tepung Fillet) Masak Telor Asin

Ikan kudu-kudu ini juga merupakan ikan khas dari daerah Makassar sana, Ciri khas ikan ini adalah kulitnya yang sangat keras, sehingga tidak bisa dibakar. Untuk ikan ini kami mencoba yang digoreng tepung masak telor asin, jadi daging ikannya telah difillet terlebih dahulu, lalu digoreng. Rasanya sih enak, daging ikannya tidak amis, tepungnya pas tidak terlalu tebal, terlebih ditambah dengan lumuran telor asin, namun untuk ikannya sendiri saya jadi tidak bisa merasakan tekstur khasnya.

Ikan Bandeng Cabut Duri (Sup Dermaga Palumara) - IDR 21,000 / ons
Ikan Bandeng Cabut Duri (Sup Dermaga Palumara)

Menu ikan yang patut dicoba juga adalah Ikan Bandeng Cabut Duri yang dimasak ala Sup Dermaga Palumara. Sup Palumara ini adalah sup khas Makassar. Rasa asam didapat dari jeruk nipis, dicampur dengan bumbu rempah lain sehingga sup ini asam namun benar-benar segar dan nagih. Ikan bandengnyapun sudah tidak ada duri sehingga bisa dinikmati dengan maksimal. Must try!

Kangkung Polos - IDR 25,000 / porsi

Biasanya kalau ke restoran seafood, untuk sayuran saya memesan kangkung. Seporsi Kangkung Polos memang nikmat banget untuk melengkapi acara makan seafood.



Baby Buncis Orak-Arik - IDR 35,000 / porsi

Menu sayuran lain yang patut dicoba di sini adalah Baby Buncis Orak Arik. Paduan telur dengan buncisnya pas banget, rasanya cenderung manis, namun tetap terasa juga gurihnya.

Jus Buah Naga Merah + Sirsak - IDR 25,000
Es Kelapa Muda Batok - IDR 35,000
Jus Lychee - IDR 25,000

Untuk minuman ada berbagai jus dan minuman lain yang dapat dipesan. Jus Buah Naga Merah + Sirsak menurut saya patut dicoba karena cukup unik. Rasanya segar dan tidak terlalu manis.

Es Pisang Ijo
Es Merah Delima

Untuk makanan penutup ada Es Pisang Ijo khas Makassar, atau mungkin Es Merah Delima yang bisa dipesan.

Secara keseluruhan saya cukup puas dengan pengalaman makan siang saya di DERMAGA. Tempatnya bagus, makanannya enak, dan harganya cukup reasonable. Tempat ini cocok untuk acara makan keluarga, ataupun acara makan kantor, atau mungkin bisa menjadi pilihan tempat untuk berbuka bersama di bulan puasa ini. Tapi coba untuk reserve dulu yah, terutama pada waktu weekend, karena tempat ini full house biasanya kalau weekend. Enjoy your seafood!



-------
DERMAGA MAKASSAR SEAFOOD
The Breeze
Jl. Grand Boulevard L68A & L68B
BSD City, Tangerang
Tel. (021) 50386870
Instagram @dermagamakassar.bsd



Dermaga Makassar Seafood Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato 

Senin, 06 Juni 2016

Porkey Dokey Japanese Cuisine at TONTOKI, Sudirman


Sudah cukup lama saudara saya merekomendasikan TONTOKI, sebuah restoran Jepang yang terletak di basement gedung Mid Plaza 1, Sudirman. TONTOKI yang buka pada jam makan siang dan makan malam ini berfokus pada pork dishes ala Jepang. Dari tempatnya sih, nuansa Jepangnya sangat terasa. Bagaimana dengan makanannya?Let's find out my porkey dokey dinner experience at this place.

Untuk makan malam, tempat ini buka jam 6 tepat. Saya dan teman saya sudah sampai di lokasi sekitar jam setengah 6 lewat. Jadinya kami harus menunggu dulu sebentar sampai tempat ini buka. TONTOKI ini terdiri dari 2 lantai, dengan nuansa Jepang yang kental. Di lantai bawah, kita bisa duduk di meja dan bangku kayu seperti gambar-gambar di bawah, sedangkan di lantai atas, kita bisa duduk lesehan. Saya memilih duduk di lantai dua agar lebih terasa gimana gitu. Di samping tangga tersedia rak untuk menaruh sepatu sebelum kita naik ke atas. Too bad some of the second floor pictures was accidentally erased along with the other interior pictures since my camera was reformatting itself :(



Suasananya sendiri mengingatkan saya akan izakaya di Jepang atau tempat di mana biasanya orang-orang minum dan ngobrol sepulang kerja.


TONTOKI dikenal akan menu pork-nya, dan memang sebagian besar menu makanannya terdiri dari pork. Selain itu terdapat banyak pilihan menu alkohol seperti sake dan lain sebagainya. Dan inilah menu-menu yang saya nikmati di TONTOKI malam itu.



Shio-Yude Edamame - IDR 28,000++

Mungkin menu ini dipesan teman saya untuk sedikit mengurangi rasa bersalah karena makan menu babi-babian.

Yaki Gyoza - IDR 49,000 ++

Gyoza sudah pasti tidak asing lagi bagi penggemar makanan Jepang. Gyoza di TONTOKI berisi daging babi dan dapat dipesan dalam bentuk Yaki (grilled), Age (fried), ataupun soup. They have nice gyoza, the dumpling skin thickness and filling was just right. But I don't think their gyoza is special.

Buta Karaage Kaimi Sauce - IDR 49,000 ++

On the other side, I think this Buta Karaage Kaimi-Sauce is special, especially the sauce. Pada dasarnya menu ini adalah deep fried pork belly yang disajikan dengan kaimi sauce , namun entah kenapa saya sangat menyukai menu ini. Ketebalan pork belly-nya pas, digoreng dengan lapisan batter di luarnya. This crunchy yet tender Buta Karaage worked really well with the Kaimi Sauce! Kaimi sauce sendiri rasanya agak nutty namun sedikit asam yang cukup membuat ketagihan sampai-sampai teman saya men-dip menu lain ke saus ini.

Sebut saja menu-menu di atas tadi menu babi penggoda. Kali ini kita masuk ke menu babi serius. Namanya juga perut Indonesia yah, kalau dikasih nasi baru kenyangnya serius. Di TONTOKI ini, baik untuk makan siang ataupun makan malam terdapat set menu yang dapat dipilih.

Tare Stamina Don (Dinner Set) - IDR 87,000 ++

Saya memesan Stamina Don yang sausnya dapat dipilih baik Tare (manis) ataupun Shio (asin).Karena menurut pelayannya yang lebih favorit adalah Tare, sayapun mencoba Tare Stamina Don Set, yang berupa sliced pork belly yang disajikan di atas nasi, dilengkapi dengan semangkok pork soup. Porsinya cukup besar, sliced pork belly-nya pun melimpah di atas nasi, ditambah dengan potongan fried garlic. Kalau mau, untuk menu ini kita juga dapat memesan tambahan telur setengah matang untuk diaduk dengan daging dan nasinya. Tender fatty meat, not overly sweet, over a warm bowl of rice - such a hearty meal!  The pork soup was also nice and hearty.

Senmai Katsu Cheese (Dinner Set) - IDR 89,000 ++

Teman saya memesan Senmai Katsu Cheese Set yang berupa potongan fried pork katsu berisikan mozarella cheese, disajikan dengan nasi, salad, juga pork soup. Ukurannya cukup besar, dan rasanya sangat keju, dan inilah kenapa teman saya memilih untuk men-dip potongan katsunya ke kaimi sauce. Mungkin agak eneg kalau harus menghabiskan pork katsu ini begitu saja. Untuk saya pribadi, jika memesan menu katsu mungkin saya akan memilih Rosu Katsu (sirloin cutlet) atau Hire Katsu (tenderloin cutlet) saja, tapi kalau kalian maniak keju, boleh banget memesan Senmai Katsu Cheese Set  ini.

Tontoki Don (Half) - IDR 58,000 ++

Menu nasi juga dapat dipesan non-set. Dan kabar gembiranya buat yang makannya mungkin gak sebanyak saya, terdapat menu nasi dalam ukuran half. Misalnya Tontoki Don ini, ukuran half-nya saja sudah lumayan loh. Potongan pork belly pada tontoki don ini lebih tebal dibandingkan dengan pesanan saya tadi. Sama-sama enak, tender & well marinated namun sepertinya saya lebih menyukai potongan daging seperti pada Tontoki Don ini.

Orange Hai - IDR 48,000 ++

Untuk  minuman saya memesan Orange Hai yang merupakan campuran orange juice dengan shochu (sejenis minuman beralkohol khas Jepang). Umumnya shochu mengandung sekitar 25% alkohol, namun mungkin karena sudah dimix, saya tidak terlalu merasakan efel alkoholnya. It was overall fresh.

Matcha Ice Cream - IDR 38,000 ++

Tidak terlalu banyak menu dessert yang tersedia di TONTOKI, salah satunya green tea ice cream yang disajikan dengan ogura, stroberi, dan biskuit. A nice dessert to close your porkey dokey dinner.

Perlu diingat, TONTOKI tidak buka sepanjang hari, hanya pada jam makan siang dan jam makan malam saja. Saya datang di hari Jumat malam dan situasi restorannya cukup ramai, cukup banyak juga orang Jepang yang makan di sini, dan beberapa meja sudah direservasi. Overall I had a pleasant dining experience here. So pork-lovers, have you tried this place

-------
TONTOKI
Mid Plaza 1 Building - Basement
Jl. Jendral Sudirman
Tel. (021) 2514585
Opening hour:
11.30 - 14.30
18.00 - 22.00



Tontoki Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Rabu, 01 Juni 2016

WEE NAM KEE - a Taste of Singapore's Best Chicken Rice at The Breeze (BSD City)



Bagi yang suka bolak-balik ke Singapura pasti sudah tidak asing lagi dengan nama WEE NAM KEE, salah satu nama yang akan muncul jika kita mencari keyword 'Best Chicken Rice in Singapore'. Sejujurnya saya sendiri sudah bolak-balik Singapura lebih dari 5 kali namun belum pernah mencoba WEE NAM KEE ini sampai akhirnya rumah makan ini keburu buka di Indonesia.  Jadi bagaimana pengalaman makan saya di tempat ini (yang pastinya tidak bisa membandingkan dengan cabang aslinya di Singapura, karena belum pernah mampir)?

Awalnya saya mengira WEE NAM KEE hanya ada di Singapura saja. Rupanya franchise dari restoran ini sudah ada di beberapa negara seperti di Filipina, Korea, bahkan Jepang. Cabang pertama WEE NAM KEE Indonesia terletak di The Breeze - BSD City. Agak jauh yah? Tapi jangan kuatir, beberapa bulan lagi cabang keduanya akan dibuka di Grand Indonesia Shopping Town. WEE NAM KEE Indonesia ini sudah dibuka sejak akhir tahun lalu, namun saya baru sempat mampir ke tempat ini beberapa waktu lalu .Untuk tempatnya sendiri lumayan spacious, dan terbagi menjadi area indoor dan outdoor.






Let's get straight to the food!


Kebanyakan menu dari WEE NAM KEE Singapura hadir juga di Indonesia, namun setahu saya, di Singapura sana ada menu pork, sedangkan di Indonesia tidak ada. Nah, di atas ini adalah menu makanan dari WEE NAM KEE yang saya coba beberapa waktu lalu. Mari kita bahas menu-menu di atas.

Ice Barley - IDR 12,000 ++ | Lemongrass Ice Tea - IDR 15,000 ++

Untuk minuman, Barley menjadi favorit di tempat ini.

Roasted Chicken (Quarter Chicken) - IDR 67,000 ++
Steamed Chicken (Quarter Chicken) - IDR 67,000 ++
Roasted Chicken (Quarter Chicken) - IDR 67,000 ++
Soya Sauce (Quarter Chicken) - IDR 67,000 ++

Untuk makanan, sudah pasti ayam menjadi menu wajib pesan di WEE NAM KEE. Ada Steamed Chicken, Roasted Chicken, dan Soya Sauce Chicken di sini yang kesemuanya dapat dipesan dalam ukuran Quarter Chicken, Half Chicken, ataupun Whole Chicken. Dari ketiga jenis ayam ini, favorit saya adalah Roasted Chicken, mungkin buat yang selera lidahnya sama seperti saya, sukanya sesuatu yang savory, Roasted Chicken dapat dijadikan pilihan. Kalau suka rasa yang lebih clean, mungkin bisa memesan Steamed Chicken.  Saya rasa selain ayamnya memang empuk dan dimasak dengan baik, sausnyalah yang membuat menu ayam WEE NAM KEE ini spesial. And eat your chicken with  cilantro leaves, even better!

Fragrant Rice - IDR 13,000 ++

The perfect companion for your chicken - their Fragrant Rice! It's flavorful, yet clean - not too greasy, not too mushy. Kalian juga bisa memesan menu set Chicken Rice Set ataupun Drumstick Rice Set.

Slice Fish Curry - IDR 65,000 ++

Menu non-ayam yang patut dicoba juga di sini adalah Slice Fish Curry. Fillet ikan dory yang dimasak dengan seperti terong, okra, dan lainnya menggunakan Indian styled curry. Saya sangat suka menu ini dan kombinasi sayur-sayuran yang digunakan di dalamnya, terlebih karena saya memang suka masakan India, so flavorful, with strong Indian Curry scent.

Cereal Prawn - IDR 87,000 ++

Another worth trying dish - their Cereal Prawn.

Sambal Kangkong - IDR 35,000 ++

Rupanya kangkung model gini atau di sini biasa dipanggil kangkung belacan gak cuma disukai orang Indonesia yah. And their Sambal Kangkong is really delicious! Rasa-rasanya saya bisa gadoin nasi pakai 1 piring kangkung ini saja.

Deep Fried Beancurd - IDR 42,000 ++

Beancurd mixed with prawns, battered, and deep fried. Teksturnya agak mirip fishcake, namun lebih lembek. Nice additional menu if you need something crispy.

Hor Fun - IDR 45,000 ++

Di sin juga ada menu lain seperti Hor Fun, Bee Hoon, dan Noodle. Saya mencoba Hor Fun-nya, dan menurut saya rasanya tidak sespesial menu lain. A bit bland for my liking.

Overall, I have a pleasant dining experience here. Missing your favorite Singapore Chicken Rice? Mampir saja langsung ke WEE NAM KEE sekalian main di sekitaran The Breeze, BSD City.

-------
WEE NAM KEE
The Breeze BSD City
Jl. Grand Boulevard
Tel.(021) 50386885
Instagram @weenamkee_ind



Wee Nam Kee Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato