Senin, 06 April 2015

CAFFÈ MILANO - Central, Grand Indonesia



Back to Grand Indonesia. Kali ini saya berkunjung ke salah satu restoran yang masih cukup baru yaitu CAFFÈ MILANO yang berada di bawah satu grup dengan BENEDICT dan UNION DELICAFFÈ MILANO terletak di dalam Central Department Store. Dari namanya, kita bisa menebak bahwa tempat ini menawarkan menu seputar Italian cuisine.

Saya datang pada hari libur, dan sebagian besar meja di tempat ini sudah terisi, sehingga akhirnya saya duduk di area outdoor. Area indoornya sendiri menurut saya tidak terlalu luas, malah cenderung terlihat sempit dalam keadaan ramai seperti waktu itu.




Area outdoornya ditutupi oleh kanopi berwarna kuning (yang menyebabkan semua foto makanan saya berwarna kuning - that I had to edit them and the colors turned out to be brownish). Not much to see from the outdoor area, since you could only see cars passing by.



We didn't order much, since we were planning to eat all day long that day (screw diet).

Complimentary Bread

Seperti di Italian restaurant lainnya, roti disajikan sebagai hidangan pembuka untuk kami, dan waitress-pun menuangkan olive oil dan balsamic vinegar ke atas piring yang tersedia sebagai dip.


The bread was warm, nice, and a bit spicy.

Grilled Salmon Steak - IDR 150,000 ++

A well-grilled salmon steak served with mashed potatoes, agrodolce caramelized onions, tomato salsa. Nothing to complain about.

Oven Roasted Lemon and Rosemary Spring Chicken - IDR 150,000 ++

If you thought it is called spring chicken because it is spring, then you're wrong. Spring chicken merupakan istilah untuk ayam yang masih muda, sehingga ukurannya tidak sebesar ayam biasa. 1 ekor ayam ini dipanggang dengan lemon dan rosemary, sehingga kalau kalian terbiasa dengan ayam ala Indonesia yang kaya bumbu, mungkin rasa Oven Roasted Lemon and Rosemary Spring Chicken ini agak hambar bagi kalian. Ayam ini disajikan dengan potongan roasted potatoes

Tiramisu Tradizionale - IDR 80,000 ++

Banyak sekali jenis dessert yang berasal dari Italia, namun Tiramisu pastinya menjadi salah satu yang paling kita ingat kalau berbicara soal Italian dessert. Dan inilah Tiramisu Tradizionale dari CAFFÈ MILANO yang tersaji di dalam cup.

Tiramisu Tradizionale

The Tiramisu was nice but a little bit too sweet for me.

From what I ate, I coudn't say that I was impressed, but no, it wasn't bad at all.  If I have to choose in between the Union group joints in Grand Indonesia, for dining I prefer BENEDICT and for dessert and light meal I would choose UNION DELI (I've been back to both places several times). How about you?

-------
CAFFÈ MILANO
Central Department Store - GF
Grand Indonesia Shopping Town - East Mall
Tel. (021) 23580638

Caffè Milano Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Rabu, 01 April 2015

4 Course Weekend Brunch at SALT GRILL by Luke Mangan - Altitude


Hello! It's long weekend soon! What are you up to this long weekend? If you are looking for a fancy place to have brunch, you gotta read this post.  Suatu Sabtu saya berkunjung ke SALT GRILL, sebuah restoran oleh celebrity chef asal Australia - Luke Mangan. Kalian mungkin sudah sering mendengar tentang tempat ini yang terletak di lantai 46 gedung The Plaza - Thamrin dan dikenal sebagai salah satu restoran sky-dining terbaik di Jakarta.

Dari tempat ini, kita dapat melihat pemandangan kota Jakarta tepatnya di sekitar Bundaran Hotel Indonesia serta langit dengan sangat jelas. Saya pikir, pemandangan ini akan lebih cantik lagi di malam hari.









Dapur SALT GRILL Jakarta dikepalai oleh Marjon Olguera yang telah lebih dari 10 tahun bekerjasama dengan sang founder Luke Mangan. SALT GRILL mengambil konsep modern Australian cuisine untuk makanan dengan bahan utama seperti daging diimport langsung dari Australia.



Kala itu saya dan teman-teman datang ke SALT GRILL untuk menikmati 4 COURSE WEEKEND BRUNCH (Amuse Bouche, Entree, Mains, Desserts) seharga IDR 350,000 ++ dan sudah termasuk mocktails/iced tea di dalamnya.


Sebagai hidangan pembuka, SALT GRILL menyajikan complimentary bread.


Enjoyable bread, best dipped in Luke Mangan's cold pressed extra virgin olive oil and seeds.


Untuk minuman, saya memilih Peach Virgin Mojito.

Peach Virgin Mojito

Not too sour, and nicely refreshing.

Amuse Bouche

Setelah beberapa kali makan di restoran fine dining, baru kali ini saya ngeh dengan istilah Amuse Bouche ini - a single, bite-sized hors d’œuvre / first course - different from appetizers in that they are not ordered from a menu by patrons, but, when served, are done so free and according to the chef's selection alone.

Amuse Bouche

Amuse Bouche hari itu adalah roast pepper / capsicum dengan tomat dan burrata cheese di atas potongan roti.

Entrée - Sashimi of Salmon , Ginger, Eschalot, and Goats Feta

Let's start with the entree. Untuk entrée saya memilih Sashimi of Salmon yang rasanya merupakan pilihan yang cukup safe. Tapi memang entah kenapa siang itu saya sedang ingin salmon sashimi.

Entrée - Sashimi of Salmon , Ginger, Eschalot, and Goats Feta

I thought this sashimi is going to be ordinary, but I turned out to be wrong.

Entrée - Sashimi of Salmon , Ginger, Eschalot, and Goats Feta

This Sashimi of Salmon, Ginger, Eschalot, and Goats Feta was super good! Potongan ikan salmonnya sangat fresh ditambah dressing yang sedikit manis namun sangat segar, dan goats feta yang memberi sedikit rasa gurih. I don't know how to explain it, but I love this entrée too much, period.

Di bawah ini adalah beberapa menu entrée lainnya pilihan partner-partner makan siang itu, yang mungkin bisa menjadi referensi kalian.

Entrée - Tempura Zucchini, Corn Puree, Smoked Feta, Capsicum Vierge

Entrée - Ceviche of Tuna, Pickled Onion, Fennel on Toast

Entrée - Sydney Crab Omelette, Enoki Mushroom, Herb Salad, Miso Mustard Broth

Next up, the mains.

Mains - Crispy Pork Belly, Truffle Mash, Roast Vegetables, Red Wine Juice

My choice for mains - Crispy Pork Belly.

Mains - Crispy Pork Belly, Truffle Mash, Roast Vegetables, Red Wine Juice

The pork belly itself was cooked perfectly, and the truffle mash was also nice but the major turn down for me is the sauce that didn't suit my taste palate, a bit bland and lacking of that salty something. Mungkin karena saya terlalu terbiasa dengan crispy pork belly yang cenderung dimasak dengan rasa cukup asin. But overall, I enjoyed this menu well enough.

Untuk pilihan menu mains yang lebih aman, kalian mungkin dapat memilih Crumbled Chicken atau Grilled Barramundi. Kalau mungkin daging bukan menjadi pilihan kalian, Pappardelle Pasta dapat menjadi opsi. Kalau kalian ingin mencoba sesuatu yang agak unik dan berbeda, menu Swordfish dapat menjadi pilihan.

Mains - Crumbled Chicken, Garlic Mushrooms, Coleslaw Salad

Mains - Grilled Barramundi, Cauliflower Puree, Capers in Brown Butter

Mains - Pappardelle Pasta, Semi Dried Tomatoes, Olive, Salsa Verde, Parmesan

Mains - Swordfish in Dijon Mustard and Toasted Sesame Seeds, Crushed Potatoes, Miso Mayo

Mains - Swordfish in Dijon Mustard and Toasted Sesame Seeds, Crushed Potatoes, Miso Mayo

And finally we came to the awaited part of the brunch - desserts!

Desserts - Creme Caramel, Honeycomb, Currants in Red Wine Syrup

I just had the best Creme Caramel earlier that week at one of the 5 stars hotel in town that made me choose this Creme Caramel for dessert.

Desserts - Creme Caramel, Honeycomb, Currants in Red Wine Syrup

The Creme Caramel texture was more pudding like, not as soft as I thought it would be and I knew that the sauce was going to be sweet, but it was much sweeter than expected. Still it was a nice dessert.

Below are some of the other desserts menu you might one to try. Honestly I like the pancake, the texture was just nice and chewy, but pancake for dessert? Yeah, it doesn't matter anyway if you have a big tummy capacity.

Desserts - Baked Passionfruit Cheesecake with Orange Sorbet

Desserts - Ginger Brulee Tart, Pineapple Sorbet, Berries

Desserts - Guava Mille Feuille, Creme Pattisier, Guava Consomme

Desserts - Pancake with Baked Bananas and Maple Syrup Ice Cream

You could find the complete Brunch menu HERE, served from 11AM-3PM on weekend. I won't say that I was super satisfied with the Brunch menu (unless for the Salmon Sashimi that blew me up), but still it was a nice brunch experience. I'll be back one day, on dinner time, for the grill menu. *fingercrossed

-------
SALT GRILL by Luke Mangan
Altitude - The Plaza 46th Floor
Jl. M.H. Thamrin No.28 - 30
Jakarta‎
Tel. (021) 29922448
www.saltgrillindonesia.com


View Larger Map

Salt Grill Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Senin, 30 Maret 2015

COMMUNE Bistro & Grill - Foundry 8 SCBD


COMMUNE Bistro & Grill merupakan salah satu tempat makan yang menempati Foundry No. 8 yang juga merupakan rumah dari Wilshire yang pernah saya post beberapa waktu lalu. Tadinya COMMUNE Bistro & Grill  bertempat di Jl. Suryo - Senopati, namun sejak akhir tahun lalu, COMMUNE menempati Foundry No. 8 ini.  Co-Owner dari COMMUNE Bistro & Grill adalah sang Head of Chef - Joseph Abud serta Marcel Chandrawinata yang keduanya masih cukup muda. Selain co-ownersnya yang masih muda-muda, terlihat juga dari suasana tempat ini, bahwa sebagian besar pengunjung COMMUNE yang interiornya bertemakan industrial ini juga merupakan anak-anak muda (saya misalnya?).

Dapat kalian lihat dari beberapa foto di bawah ini yang memperlihatkan interior COMMUNE yang sangat anak muda.





Berikutnya mari kita bahas makanan. COMMUNE berfokus pada comfort food namun juga turut mengikuti perkembangan tren kuliner. COMMUNE tidak mengambil tema kuliner dari daerah tertentu, namun justru menyajikan makanan dari berbagai negara.

Chili Cheese Fries - IDR 60,000 ++

Untuk appetizer, saya mencoba Chili Cheese Fries yang terdiri dari triple cooked fries, chili con carne, cheese sauce.

Chili Cheese Fries

Yummy! 

Vietnamese Spring Roll

Selain itu saya juga mencoba Vietnamese Spring Roll yang terdiri dari sayur-sayuran dan potongan dada ayam yang terbungkus dalam rice paper dan disajikan dengan saus yang asam dan manis.

Vietnamese Spring Roll

The spring roll was also nice, it gave you a healthy and clean taste.

Ginger Ale Lemon Sorbet - IDR 35,000 ++

Untuk minuman saya mencoba Ginger Ale Lemon Sorbet yang terdiri dari soda, ginger, lemongrass infusion, lemon sorbet. Rasanya asam dan segar, a nice drink to accompany your meal.

COMMUNE Rice Bowls

Salah satu menu comfort food yang juga merupakan signature dish di COMMUNE adalah rice bowl yang terinspirasi oleh masakan dari berbagai belahan dunia. Rice bowl ini disajikan dengan pilihan nasi merah, nasi putih, juga pilaf rice. Rice bowl favorit yang merupakan rekomendasi dari sang chef sendiri adalah Pork Two Ways & Braised Short Ribs. Selain itu ada juga pilihan rice bowl lain yang menarik seperti Garlic Prawn, Miso Salmon Honey, Beef Fajitas, Ox Tongue, Chicken & Eggs, Korean Chicken Bibimpap, Nasi Goreng, danVegan Rice Bowl

Pork Two Ways - IDR 70,000 ++

Saya mencoba Pork Two Ways dengan pilaf rice yang terdiri dari Chinese bbq pork, crispy pork belly, sous-vide egg, homemade pickles, dengan tae infused soy sauce.

Pork Two Ways

Runny egg yolk makes any food looks more appetizing yah. Menurut sang chef, kesemua rice bowl di COMMUNE ini seharusnya disantap dengan mengaduk dulu kesemua elemen yang ada di dalam mangkok.

Pork Two Ways

But I chose not to, and it was still enjoyable. Semua elemen dalam rice bowl ini memiliki rasa yang berbeda, seperti chasiu yang manis, pork belly yang asin, pickle yang asam dan segar, namun ketika kesemuanya disantap menjadi satu, rasanya berpadu dengan baik juga dengan pilaf rice yang agak dry, dan memuaskan lidah saya. Lovely dish!

Selain rice bowl, COMMUNE juga menyajikan menu-menu lain seperti sandwich, burger, juga beberapa menu mains. Overall COMMUNE is a nice place to dine and hang out with your friends around SCBD. The only minus point for me is most of the place is smoking area.

-------
COMMUNE Bistro & Grill
Foundry No. 8
Jl. Jenderal Sudirman Kav 52-53, SCBD
Jakarta
Tel. (021) 92773302 / 081806131403
twitter/instagram: @communebistro


View Larger Map

Commune Bistro & Grill Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato