Senin, 16 Juni 2014

Welcoming Chef Hamish Lindsay - Lunch at SKYE


SKYE merupakan nama yang sudah tidak asing lagi dan dikenal sebagai sebuah bistro & lounge yang terletak di lantai 56 Menara BCA, Thamrin. Dari ketinggian tersebut, kita dapat melihat indahnya ibukota tercinta ini (yang memang indah dari ketinggian namun tidak terlalu menyenangkan dari jalanan), sambil menikmati makanan dan minuman ala SKYE.

Interior ataupun exterior SKYE sangat menarik dan berkesan cozy. Tidak mengherankan memang, karena SKYE merupakan besutan Ismaya Group yang selalu serius akan konsep brand-brand-nya. Untuk naik ke SKYE ini ada lift khusus dari lobby Menara BCA yang dapat juga diakses dari lantai 3 Grand Indonesia, yaitu via Gramedia. Lift ini baru bisa diakses mulai pukul 11.30. SKYE menetapkan standard dresscode untuk pengunjungnya, no sandals for sure.





Area SKYE dibagi dua, area outdoor dan lounge (gambar-gambar di atas) diperuntukkan bagi tamu yang hendak minum atau sekedar menikmati finger food. Sedangkan area pada gambar-gambar di bawah ini diperuntukkan untuk tamu yang ingin menikmati makan siang ataupun makan malam.





Minggu lalu, SKYE mengadakan jamuan makan siang dalam rangka menyambut Executive Chef baru mereka yaitu Chef Hamish Lindsay. Nah, berikut ini adalah beberapa makanan yang disajikan di acara tersebut, beberapa di antaranya merupakan menu baru kreasi Chef Hamish. Enjoy (the pictures)!

-Finger Foods-
Duck Spring Rolls

Goat Cheese Flat Bread

Nori Prawns

-Mocktail-
Apple Virgin Mojito

Sebelum acara dimulai, para tamu disuguhkan finger foods dan mocktails. Favorit saya adalah Duck Spring Rolls, so crispy and the fillings were really good! The Goat Cheese Bread was also nice and flavorful. Apple Virgin Mojito-nya asam namun fresh. 

Lanjut ke menu makan siang, dan inilah menu-menu yang disajikan.

-Appetizers-
Sesame Chicken Salad
(baby romain lettuce, crispy soy chicken, sesame mustard dressing)

I rarely eat salad, and I do love this salad! Sayurannya segar, ayamnya juga dibumbui dengan baik, sesame mustard dressing-nya sangat pas dan fresh. My favorit appetizer of the day.

Beef & Foie Gras Carpaccio - IDR 140,000 ++
(parmesan mousse, rocket salad, truffle oil, crispy capers, black pepper tuile)

Eat every elements in a bite, that was how I prefer to eat this dish. Everything was good and fresh, and my partner that day loved the black pepper tuile so much (the black small one), it was crispy, salty, and kinda addicting.

Double Baked Cheese Soufflé - IDR 85,000 ++
(heirloom tomato, olive salsa, basil)

Double Baked Cheese Soufflé  merupakan appetizer andalan SKYE.  Rupanya soufflé  tidak harus selalu manis dan menjadi hidangan penutup.


Soufflé yang satu ini dapat dikatakan sebagai savory dish. Soufflé-nya lembut, creamy, dan asin. Heirloom tomato, olive salsa, basil disajikan dengan cheese soufflé untuk menyeimbangkan rasa serta memberikan aksen fresh pada menu appetizer ini.

-Main Course-
Taglioni Nero Al Frutti Di Mare - IDR 190,000 ++
(squid ink pasta, assorted seafood, spicy garlic tomato sauce)

An overall nice pasta dish, fresh pasta, fresh seafood, fresh sauce. But since I'm not a fan of tomato based pasta sauce, I couldn't say that I'm a fan.

Thai Stir Fried Seafood
(chili jam, cherry tomato, long beans, thai basil)

Saya sangat menyukai menu ini, rasanya sangat Asia. Berbagai seafood yang telah digoreng diberi bumbu yang rasanya bercampur antara asin, manis, juga spicy. Menu ini disajikan dengan semangkuk nasi putih.

200gr Black Angus Tenderloin - IDR 360,000 ++
(truffle potato pureé, green peppercorn sauce, crispy fries with truffle salt)

I also love this steak so much. Dagingnya dipanggang dengan tingkat kematangan medium, really tender and juicy. Truffle potato purée-nya juga sangat tasty dan crispy fries with truffle salt-nya menambahkan tekstur yang unik pada menu inni.

Pretty Meat

Seabass Polonaise
(broccoli, cauliflower, bread crumbs, almonds, cherry tomatoes, lemon)

Potongan daging ikan seabass-nya dimasak dengan baik, disajikan dengan special butter di atasnya. Namun buat saya, yang menjadi juara dari menu ini adalah side dishes-nya. I love the bread crumbs and almonds around the fish, crispy, salty, tasted really good.

-Dessert-
Peanut Butter Panna Cotta - IDR 60,000 ++
(strawberry & thyme granita, pistachio tuile)

Half panna cotta - half granita (semi-frozen dessert made from sugar, water and various flavorings). It was kinda unique, a combination of soft peanut butter panna cotta and icy strawberry & thyme (a kind of herb), but I'm not a fan since I don't really like peanut butter and strawberry, but everybody else loved it.

Mango Cheesecake
(coconut whipped cream, passion fruit sauce, coconut tuile)

Dessert yang satu ini lebih terasa seperti mango pudding, karena kejunya tidak terlalu terasa. Mango Cheesecake ini cocok untuk kalian yang suka dessert dengan rasa yang asam dan segar.

White Chocolate & Sticky Date Pudding
(lemon vanilla sauce, white russian ice cream, almond brittle)

Sticky Date Pudding ini menjadi dessert favorit saya dari kesemua yang disajikan. Tekstur kue kurmanya lembut dan sedikit lengket, seperti namanya sticky, rasanya tidak terlalu manis dan ada sedikit aksen bitter, pas sekali dimakan dengan white chocolate sauce serta white russian ice cream yang manis. Almond brittle yang crunchy menambahkan tekstur pada menu dessert ini.

Saya tidak mencantumkan harga beberapa menu karena belum berhasil mendapatkan daftar harganya, namun untuk price list menu lainnya di SKYE, dapat dilihat di sini. SKYE memang cukup pricey, tetapi tidak ada salahnya sesekali menikmati makanan dan minuman dari ketinggian 56 lantai sambil menikmati keindahan kota Jakarta. It is a nice place to hang out anyway.

-------
SKYE Bistro & Lounge
BCA Tower Level 56
Jl. M.H. Thamrin No. 1
Jakarta
Tel. (021) 2358 6996
www.ismaya.com/micro/read/skye


View Larger Map

Tidak ada komentar:

Posting Komentar